Полезности Как бороться с запахом новой мебели?

Как бороться с запахом новой мебели?

Философ, услышав подобный вопрос, ответил бы: не покупайте мебель, с запахом которой придется бороться. Между тем, реалии таковы, что мебель, какой бы дорогой и качественной она ни была, в любом случае будет источать запах от ДСП, лака, синтетических материалов и клеев. В части случаев эти испарения безвредны, но не всегда. Впрочем, мы не знаем о степени токсичности, поэтому будем исходить из того, что мебель пахнет, и от ее запаха в любом случае необходимо избавиться.


 

Что пахнет?

  • Формальдегидный клей. Это самый частый и сильный источник специфического запаха, но без него в современной мебельной промышленности не обойтись, так как он является связующим веществом в древесно-стружечных плитах.
  • Лак. Нередко производители используют в производстве недостаточно качественные лаки, и они вносят свою лепту в палитру запахов.
  • Кожзамы. Если мягкая мебель частично или полностью покрыта заменителями кожи, запах может исходить от них.
  • Пластик. Дешевый пластик также замечен в способности давать неприятный запах.

О ситуации

Начнем с момента выбора и покупки мебели. Согласно международным стандартам, мебели, изготовленной из ДСП, в обязательном порядке должен быть присвоен класс токсичности Е1 или Е2. Е1 – самый экологичный, его показатель эмиссии формальдегидов ниже, то есть ниже не содержание формальдегидов (выше допустимого уровня их вообще не должно быть), а скорость их испарения. Е2 имеет менее строгие допуски и запрещен для использования при изготовлении детской мебели.
Говорим мы об этом потому, что в обязательном порядке следует проверять мебель на наличие сертификатов с указанием класса токсичности. Нет сертификатов или в них не указан класс – забудьте про данную мебель и проходите мимо нее, найдёте другую.
Но вот вы проверили сертификаты и убедились, что все в порядке с классом токсичности, но привезенная из магазина мебель, тем не менее, пахнет не розами, а шибает в нос довольно резким и неприятным амбре. Как уже было сказано, из-за специфики производства это явление неизбежно и наблюдается в той или иной степени, хотя вряд ли может считаться нормальным.

Бесполезно

Насчет того, как устранить запах новой мебели, ходит много домыслов и легенд. Согласно одним, нужно сразу же по привозу из магазина перемыть с мылом все поверхности, согласно другим – нашпиговать мебель ванилином, кофе, луком, лимонами, обрызгать дезодорантом и еще пригласить местную колдунью для проведения обряда изгнания запаха. Поверьте – все эти способы находятся за пределами здравого смысла и, если даже окажутся сами по себе безвредными, то уж точно не помогут. Дело в том, что отмывка никак не остановит испарения формальдегидов, а ароматизация не отобьет их запах.





Как быть?

Для начала давайте возьмем за аксиому, что запах новой мебели – не катастрофа, и нужно просто грамотно подойти к его устранению.
  • Дать мебели отстояться. Способ эффективный, но почти нереальный. Дело в том, что формальдегиды интенсивно испаряются в воздух не бесконечно, а только в первые 6-8 месяцев. Поместить бы на это время мебель в нежилое помещение, да не у всех оно есть, к тому же мебель покупают не для того, чтобы спрятать. Хочется сразу же начать ее использовать.
  • Проветривание. Способ очевидный: убрать запах новой мебели простым выветриванием его из комнаты. Придумать что-то менее хлопотное трудно, поэтому начните именно с этого.
  • Озонирование. Высокие технологии – это хорошо, хотя бы потому, что иногда даже своими побочными эффектами оказываются полезны. Как раз из этой серии – способность озонаторов и воздушных фильтров удалять следы формальдегидов и их запаха из воздуха.
  • Вещества, впитывающие запах. Избавиться от запаха новой мебели помогут и народные средства. Самыми эффективными из них являются поваренная соль и пакетики с чаем – как ни удивительно, а разложенные по углам, они вбирают в себя запахи и сами молекулы формальдегидных смол.
  • Изоляция срезов. Если бы все производители были добросовестными, такого бы не было, однако часто встречается, что лицевые поверхности ДСП закрыты шпоном и лаком, а боковые и задние никак не обработаны и из них в воздух попадает всё, что должно было бы задерживаться внутри. Удалить запах новой мебели в этом случае самостоятельно смогут «умелые ручки», достаточно голые срезы покрыть силиконом, акриловым лаком, жидким стеклом, мебельной кромкой или даже попросту скотчем. Лишь бы не было прямого контакта ДСП и воздуха.

Если ничего не помогло

Вы перепробовали все доступные способы, а запах как был, так и остался – такое тоже бывает, и вариантов в этом случае уж совсем немного, а именно: возврат в магазин по-хорошему или возврат по-плохому.
  • По-хорошему. Чаще всего, поговорив с руководством магазина, продавшего вам некачественную мебель, удается вернуть ее по гарантии. Магазину нет нужды ссориться с покупателем и портить себе репутацию, тем более, что он в свою очередь вернет мебель производителю, потеряв только транспортные расходы.
  • По-плохому. Реже, но бывает, что представители магазина встают в позу, не внимая никаким разумным доводам. В этом случае назначайте независимую экспертизу и подавайте заявления в организацию защиты прав потребителей и прокуратуру. Чаще всего ситуация разрешается в пользу покупателя.

Как вывод

Конечно, покупатель не обязан знать, как избавиться от запаха лака и других пахучих составов, он своими деньгами должен быть огражден от всех неожиданностей и неприятных нюансов. Однако в жизни так бывает не всегда, и нужно уметь быть наготове.